14 de mar. de 2016

ALIMENTAÇÃO - BODE ENTERRADO X CANGACEIROS (VOCÊ COMERIA?)



O grupo de cangaceiros comandando por Virgulino Ferreira da Silva, que entrou para história como Lampião, foi o mais famoso e polêmico de todos, estes, desenvolveram técnicas e táticas para sobreviver na caatinga.

Além dos métodos de deslocamento e progressão nessa vegetação, eles também criaram um modo peculiar de cozinhar alimentos sem utilizar utensílios, entre os pratos do cardápio da época estava o bode enterrado.

Em janeiro de 2006, quando o proprietário da Fazenda Barreiros colhia depoimentos do ex-volante Theófilis Carvalho (88 anos), no sertão da Bahia, conseguiu informações sobre o prato, porém, foi em Serra Talhada, através de Dona Celestina (90 anos), que é afilhada de Lampião, foi narrado os mínimos detalhes para reconstituição do prato. A pesquisa aponta que este era o modo mais seguro que os cangaceiros tinham para cozinhar por causa do aroma da comida, visto que, enterrando o bode eles se livraram de carregar os utensílios nas andanças pelo sertão e ainda despistavam a volante.

Mediante pesquisa sobre essas técnicas de sobrevivência, o proprietário da Fazenda Barreiros, contando com o apoio do SEBRAE/Serra Talhada e sob a supervisão da técnica em culinária e instrutora do SENAR, Alessandra Vasconcelos Peixoto, em setembro de 2006, o prato foi redescoberto e reconstituído diversas vezes na Fazenda Barreiros, com a ideia de preservar esse traço tão peculiar da cultura regional, esse resgate foi motivo de matérias da TV GLOBO, TV Gazeta, do Jornal de Serra e da Gazeta do Estado de Pernambuco edição de 11/11/07.

Fonte principal: Fazenda Barreiros/http://lampiaoaceso.blogspot.com

Fonte: facebook
Página: Voltaseca Volta
Link: https://www.facebook.com/groups/lampiaocangacoenordeste/

http://blogdomendesemendes.blogspot.com
http://josemendespereirapotiguar.blogspot.com

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